Bimbingan Teknis SOP Pemakaman Jenazah Positif Covid 19 Kecamatan Lumbir

Pada hari Selasa, 3 Agustus 2021, bertempat di Pendopo Kecamatan Lumbir, telah dilaksanakan kegiatan bimbingan teknis tentang Standar Operasional (SOP) pemakaman jenazah positif Covid-19 dengan narasumber dari BPBD Kabupaten Banyumas bagi 14 orang anggota Tim Pemakaman Jenazah Tingkat Kecamatan Lumbir yang terdiri dari para relawan di sepuluh desa yang ada di Kecamatan Lumbir. Dalam sambutannya Camat Lumbir, Drs. Dwi Nur Wijayanto, MPP.,M.Eng mengatakan bahwa tujuan kegiatan ini adalah untuk membekali para anggota Tim Pemakaman Jenazah Positif Covid-19 Kecamatan Lumbir baik secara teori maupun praktek sehingga proses pemakaman nantinya dapat berjalan sesuai dengan SOP yang telah ditentukan dan terhindar dari penularan Covid-19. Tim Pemakaman Kecamatan Lumbir ini baru terbentuk pada akhir bulan Juli 2021 atas permintaan dari BPBD Kabupaten Banyumas yang direspon oleh Camat Lumbir dan didukung oleh para Kades se Kecamatan Lumbir untuk membantu dan mempercepat tugas Tim Pemakaman Tingkat Kabupaten Banyumas (BPBD) yang jumlahnya terbatas sementara angka kematian akibat terpapar Covid-19 di Kabupaten Banyumas cukup tinggi, termasuk di wilayah Kecamatan Lumbir. Dengan terbentuknya Tim Pemakaman Tingkat Kecamatan Lumbir ini diharapkan nantinya ketika ada warga di wilayah Kecamatan Lumbir yang terkonfirmasi positif Covid-19 meninggal dunia dan harus dimakamkan dengan protokol kesehatan, maka dapat dilaksanakan oleh Tim Pemakaman Tingkat Kecamatan Lumbir, sehingga prosesnya akan lebih cepat karena tidak harus menunggu antrian Tim Pemakaman dari Tingkat Kabupaten Banyumas (BPBD). Pada kegiatan tersebut, selain memberikan pembekalan secara teori dan praktek, BPBD Kabupaten Banyumas juga memberikan beberapa Alat Pelindung Diri (APD) untuk para anggota Tim berupa baju hazmat, masker medis, sarung tangan (latex) dan faceshield, serta beberapa sarana pendukung lainnya yakni kantung sampah medis, drum sampah medis, dan cairan disinefktan.